豚肉と里芋のみそ煮に、甘酒「むちゃン」を加えてまろやかでコクのある味わいに。 甘酒の効果で肉もしっとりやわらかに仕上がります。

豚肉と里芋の甘酒味噌煮

豚肉と里芋の甘酒味噌煮

材料(2人分)

豚バラ肉(塊)・・・・・・・・・200g

里いも・・・・・・・・・・・・・4個

水・・・・・・・・・・・・・・・500ml

酒・・・・・・・・・・・・・・・50ml

おろし生姜・・・・・・・・・・・大さじ1

(A)

●『米麹あまざけ むちゃン』・・大さじ3

●みそ・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2

●ゆずの皮(千切り)・・・・・・少々

●青ねぎ(小口切り)・・・・・・少々

作り方

①豚肉は厚さ3cmに切る。里芋は皮をむいて半分に切る。

②鍋に豚肉と水を入れ、酒とおろし生姜を加えて火にかける。煮立ったら、アクを取りながら弱火で約40分以上煮る。

③里芋を加え、さらに軟らかくなるまで煮る。(A)を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

④器に盛って、ゆず皮と青ねぎを散らす。