豚肉と里芋のみそ煮に、甘酒「むちゃン」を加えてまろやかでコクのある味わいに。 甘酒の効果で肉もしっとりやわらかに仕上がります。
材料(2人分)
豚バラ肉(塊)・・・・・・・・・200g
里いも・・・・・・・・・・・・・4個
水・・・・・・・・・・・・・・・500ml
酒・・・・・・・・・・・・・・・50ml
おろし生姜・・・・・・・・・・・大さじ1
(A)
●『米麹あまざけ むちゃン』・・大さじ3
●みそ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2
●ゆずの皮(千切り)・・・・・・少々
●青ねぎ(小口切り)・・・・・・少々
作り方
①豚肉は厚さ3cmに切る。里芋は皮をむいて半分に切る。
②鍋に豚肉と水を入れ、酒とおろし生姜を加えて火にかける。煮立ったら、アクを取りながら弱火で約40分以上煮る。
③里芋を加え、さらに軟らかくなるまで煮る。(A)を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
④器に盛って、ゆず皮と青ねぎを散らす。