カレーうどんに『らっきょうおかか』をトッピング。 『らっきょうおかか』のうまみと食感で、食べ応えアップ。
材料 2人前
豚肉(うす切り) 150g
白ねぎ 1本
水 500ml
めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
みりん 大さじ1
カレールウ 2かけ
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
うどん 2玉
『らっきょうおかか』 適量
作り方
①白ねぎは斜め切りにする。
②鍋に水とめんつゆ、みりんを入れて煮立たせ、豚肉を入れ、アクを取り除く。
③豚肉の色が変わったら火を止め、カレールウを加えてよく溶かす。
④再度、火にかけ①を加えてさっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤うどんをゆでて器に入れ、④をかける。
⑥『らっきょうおかか』を盛り付ける。