材料
白菜(中)・・・・・・4分の1株(600g)
塩・・・・・・・・・・・・10g
お漬物塩っぺ・・・ 約6分の1袋(30g)
唐辛子輪切り・・・お漬物塩っぺ添付の小袋
約6分の1袋
作り方
①水洗いした白菜をざく切り(約3cm)にし、ボールに入れて塩をふってもみ込み、一時間置いておく。
②しんなりしてきたら、水気をよくしぼり、お漬物塩っぺと唐辛子を全体にムラなく混ぜる。ポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしばる。
③軽くしぼって盛り付ける。
しばらくすれば召しあがれますが、冷蔵庫に一晩置いておくと、塩っぺが白菜をより一層 おいしくします。