冷し豆腐に、『生もろみ』とごま油のコクがよく合います。

青じそと焼き海苔の風味がよりおいしさを引き立てます。

冷やし豆腐もろみかけ

冷やし豆腐もろみかけ

冷やし豆腐もろみかけ

冷やし豆腐もろみかけ

材料(1人分)

木綿豆腐・・・・・・・・1/2丁

『生もろみ』・・・・・・大さじ1

ごま油・・・・・・・・・小さじ1/4

青じそ・・・・・・・・・2枚

焼き海苔・・・・・・・・1/8枚

 

作り方

①豆腐は、水切りしキッチンペーパーで余分な水気を拭き取る。手で食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。

②『生もろみ』とごま油を混ぜる。

③青じそは千切り、焼き海苔は適当な大きさにちぎる。

④①に②をかけ、③をのせる。