電子レンジでチンする簡単蒸しなす。
今晩のおかずの一品に。
材料 1人分
なす・・・・・・・・・・・1本
『本まぐろアラ!』・・・・大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
おろし生姜・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
青ねぎ(小口切り)・・・・少々
作り方
①なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切れ目を入れて水にさらして水気を切る。
②耐熱皿に①を重ならないように並べて軽くラップをし、電子レンジ600Wで4分程度加熱する。
③『本まぐろアラ!』とおろし生姜、めんつゆ、ごま油を混ぜる。
④②を皿に盛り付け、③をかけて青ねぎをちらす。