いちごの季節以外でも、ジャムを使って簡単に作れます。

イチゴのヨーグルトムース

いちごの甘酒ヨーグルトムース

材料

プリンカップ・・・・・・・・・・約6コ分

生クリーム ・・・・・・・・・・200ml

いちごジャム(市販) ・・・・・大さじ5(約100g)

牛乳 ・・・・・・・・・・・・・50ml

甘酒「クリーミーむちゃン」 ・・200g

ヨーグルト ・・・・・・・・・・150g

【ゼラチンの用意】

●ゼラチン ・・・・・・・・・・10g

●水 ・・・・・・・・・・・・・50cc

【飾り】 いちごジャム、いちご、ミント 適量

作り方

①ゼラチンに水を入れてふやかす。

②ボウルに生クリームといちごジャムを入れて泡立て器で混ぜる。

③耐熱ボウルに牛乳と甘酒「クリーミーむちゃン」を入れて混ぜて、電子レンジで600W約1分加熱する。

④ゼラチンを電子レンジで600W30秒ほど加熱(又は湯せん)して溶かし、③に加えて混ぜる。

さらにヨーグルトを加えて混ぜる。

⑤④に②のいちごクリームを入れて、泡立て器でよく混ぜる。

⑥容器に流し入れる。(容器にいちごを薄くスライスして貼るとかわいい仕上がりに)冷蔵庫で冷やし固める。

⑦いちごジャム大さじ2に湯大さじ1を加えて混ぜたいちごソースをかける。いちご、ミントなどをお好みでトッピングする。

アドバイス

ブルーベリーなどいちご以外のジャムでも同様に作れます。 お好みのジャムを使って作るのも良いですね。

生クリームにジャムを入れることで、泡立て時間を短縮し、早く簡単に出来ます。 ※生クリームは、植物性でも動物性でもOKです。