いちごの季節以外でも、ジャムを使って簡単に作れます。
材料
プリンカップ・・・・・・・・・・約6コ分
生クリーム ・・・・・・・・・・200ml
いちごジャム(市販) ・・・・・大さじ5(約100g)
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・50ml
甘酒「クリーミーむちゃン」 ・・200g
ヨーグルト ・・・・・・・・・・150g
【ゼラチンの用意】
●ゼラチン ・・・・・・・・・・10g
●水 ・・・・・・・・・・・・・50cc
【飾り】 いちごジャム、いちご、ミント 適量
作り方
①ゼラチンに水を入れてふやかす。
②ボウルに生クリームといちごジャムを入れて泡立て器で混ぜる。
③耐熱ボウルに牛乳と甘酒「クリーミーむちゃン」を入れて混ぜて、電子レンジで600W約1分加熱する。
④ゼラチンを電子レンジで600W30秒ほど加熱(又は湯せん)して溶かし、③に加えて混ぜる。
さらにヨーグルトを加えて混ぜる。
⑤④に②のいちごクリームを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
⑥容器に流し入れる。(容器にいちごを薄くスライスして貼るとかわいい仕上がりに)冷蔵庫で冷やし固める。
⑦いちごジャム大さじ2に湯大さじ1を加えて混ぜたいちごソースをかける。いちご、ミントなどをお好みでトッピングする。
アドバイス
ブルーベリーなどいちご以外のジャムでも同様に作れます。 お好みのジャムを使って作るのも良いですね。
生クリームにジャムを入れることで、泡立て時間を短縮し、早く簡単に出来ます。 ※生クリームは、植物性でも動物性でもOKです。