いなり寿しの具材に
材料(ごはん2合)
《合わせ酢》
酢・・・・・・・・・・・60ml
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
食塩・・・・・・・・・・小さじ1
『たくあん風おかか』・・40g
いなり寿しあげ・・・・・20コ分
〈トッピング例〉
●いんげん
●錦糸卵
●人参
●酢れんこん
●『たくあん風おかか』
《いなり寿しあげ》
材料(20コ分)
●油揚げ 10枚
[煮汁]
●だし汁 ・・・・・・・1・1/2カップ
●砂糖・・・・・・・大さじ5
●しょうゆ・・・・・大さじ3
●みりん・・・・・・大さじ1
いなり寿しあげの作り方
①まな板の上に油揚げをのせて、菜ばしを押さえつけるように転がす。半分に切って、中を開いて袋状にする。 鍋に湯をわかし、30秒程度ゆでて油抜きする。
②鍋に[煮汁]の材料を入れ、煮立たせる。油揚げを入れ、落とし蓋をして煮る。時々、油揚げをひっくり返しながら、汁気がほとんど無くなるまで煮て、冷ます。
作り方
①炊きたてのごはんに〈合わせ酢〉を入れて混ぜ、冷ます。
②①に『たくあん風おかか』を入れて混ぜる。
③いなり寿しあげに②を詰める。
④器にごはんを上になるように置き、好みでごはんの上にトッピングする。
おすすめアレンジ
青じそを入れると、爽やかな味に。
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