魚介のうま味と『角切り塩ふき昆布』のうま味が効いた和風アクアパッツァです。 さっぱりと頂けます。
材料 2人分
たい(切り身)・・・・・・・2切れ
食塩(たいのふり塩用)・・・2つまみ
あさり・・・・・・・・・・・150g
れんこん・・・・・・・・・・100g
しめじ・・・・・・・・・・・1/4株
ミニトマト・・・・・・・・・5個
青ねぎ(斜め切り)・・・・・適量
すだち・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
(A)
水・・・・・・・・・・・・・300ml
酒・・・・・・・・・・・・・50ml
『角切り塩ふき昆布』・・・・5枚
食塩・・・・・・・・・・・・少々
おろしにんにく・・・・・・・小さじ1/2
作り方
①あさりは塩水(3%)に浸して砂抜きし、水で殻を擦り合わせるように洗う。
②たいは、食塩をふっておく。
③しめじは根元を切り落としほぐす。れんこんは、5mm厚さの輪切りにし、5分程度下湯でする。青ねぎは斜め切り、すだちは輪切りにする。
④フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、たいを両面焼く。あさり、しめじ、れんこん、ミニトマトを加え、(A)の調味料を加えて蓋をし、中火で煮立て、10分程度加熱する。
⑤青ねぎとすだちを加える。
⑥器に盛り付ける。