高野豆腐を鶏肉に見立てたヘルシーな唐揚げです。
塩昆布で簡単においしく。
材料
高野豆腐・・・・・・・2枚
[下味調味料]
『塩っぺ』・・・・・・10g(2~3つまみ)
酒・・・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・・小さじ1
おろししょうが・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・大さじ4
揚げ油・・・・・・・・適量
作り方
①高野豆腐をお湯でもどし、水気をしっかり絞る。
②高野豆腐を食べやすい大きさに手でちぎる。
③[下味調味料]を混ぜ、②の高野豆腐をつける。
④揚げ油を170℃に温める。
⑤③に小麦粉大さじ1をまぶし、片栗粉をつけて揚げる。