簡単に出来るさば缶を使ったごはんレシピです

『塩っぺ』の量はお好みで調整してください。

塩っぺサバ缶だし茶漬け

塩っぺサバ缶だし茶漬け

塩っぺサバ缶だし茶漬け

塩っぺサバ缶だし茶漬け

 

材料(2人分)

ごはん・・・・・・・2膳分(1膳=180g)

さば缶(水煮)・・・1缶

『塩っぺ』・・・・・20g

ごま油・・・・・・・小さじ2

青じそ(又は青ねぎ)・・・6枚程度

白ごま・刻みのり・・・・・各適宜

 

作り方

①さば缶の汁気を切り、少しほぐす。

②丼にごはんを盛り、きざみのり、①のさば缶、『塩っぺ』、ごまをのせ、ごま油をかける。青じそ(又は、青ねぎ)をきざみ、たっぷりのせます。

 

アドバイス

さば缶と塩っぺのうまみ、刻みのりとごま油の香ばしさ+青じその爽やかさがマッチ。

青じそや青ねぎをたっぷりのせるのがおすすめです。