トマトのさっぱりとした冷製パスタに、みざんとうなぎがよく合います。

鰻とトマトの冷製パスタ

鰻とトマトの冷製パスタ

鰻とトマトの冷製パスタ

鰻とトマトの冷製パスタ

 

材料(2人分)

スパゲッティ1.2mm・・160g

水・・・・・・・・・・・1.5L

食塩・・・・・・・・・・小さじ2

うなぎの蒲焼き・・・・・1/2尾

青じそ・・・・・・・・・2枚

トマト・・・・・・・・・1コ

『みざん』・・・・・・・大さじ1/2

うなぎの蒲焼きのたれ(添付品)・・1袋

食塩・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・大さじ2

 

作り方

①スパゲッティは、鍋に水を沸かし食塩を加えて規定通りゆでます。流水で冷しておきます。

②トマトは、1~2cmのダイスカットにします。青じそは、千切りにします。うなぎは、1.5cm幅に切ります。

③ボウルにサラダ油、うなぎのたれ、食塩、トマト、『みざん』を入れて混ぜ合わせます。①のスパゲッティを入れて混ぜ、お皿に盛り付けます。

④うなぎと青じそをトッピングして出来上がり。