トマトのさっぱりとした冷製パスタに、みざんとうなぎがよく合います。
材料(2人分)
スパゲッティ1.2mm・・160g
水・・・・・・・・・・・1.5L
食塩・・・・・・・・・・小さじ2
うなぎの蒲焼き・・・・・1/2尾
青じそ・・・・・・・・・2枚
トマト・・・・・・・・・1コ
『みざん』・・・・・・・大さじ1/2
うなぎの蒲焼きのたれ(添付品)・・1袋
食塩・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
作り方
①スパゲッティは、鍋に水を沸かし食塩を加えて規定通りゆでます。流水で冷しておきます。
②トマトは、1~2cmのダイスカットにします。青じそは、千切りにします。うなぎは、1.5cm幅に切ります。
③ボウルにサラダ油、うなぎのたれ、食塩、トマト、『みざん』を入れて混ぜ合わせます。①のスパゲッティを入れて混ぜ、お皿に盛り付けます。
④うなぎと青じそをトッピングして出来上がり。