みざんは、巻き芯部分に入れてもおいしく召し上がれます。
材料 (2人分)
白飯・・・・・・・・・・1合分
『みざん』・・・・・・・大さじ1/2
[合わせ酢]
酢・・・・・・・・・・・・30ml
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
食塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
[厚焼き玉子]
卵・・・・・・・・・・・・2コ
水・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
食塩・・・・・・・・・・・少々
和風顆粒だし・・・・・・・小さじ1/2
きゅうり(縦1/6カット)・・2本
うなぎの蒲焼き・・・・・・1/2尾
焼き海苔・・・・・・・・・2枚
作り方
①炊きたてのご飯に[合わせ酢]を切るように混ぜ、さらに『みざん』を入れて混ぜます。酢飯は冷ましておきます。
②卵を溶き、水に調味料を溶かしてから卵に加えて混ぜて焼きます。焼き上がったら、巻きすにのせて形を整えて冷まし、縦長に4等分に切ります。
③うなぎの蒲焼きを縦長に切ります。
④焼き海苔に酢飯を広げ、具を中心にくるようにのせて巻きます。
⑤食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付けます。