醤油をかけずにそのままおいしく召し上がれます。
材料(中巻き約2本分)
●酢飯
ご飯・・・・・・・・・・1合
≪合わせ酢≫
酢 ・・・・・・・・・・30ml
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
焼き海苔(16cm×21cm)・・2枚
たたきまぐろ・・・・・70g
青ねぎ(小口切り)・・10g
『みざん』・・・・・・1/2袋
作り方
①酢飯を作る。炊き立てのご飯に合わせ酢をかけて切るように混ぜ、ご飯を冷ます。
②巻きすの上に焼き海苔を置き、①の酢飯をうすく広げ、巻いた時に中央にくるようにたたきまぐろと刻みねぎ、みざんをのせて巻く。
③食べやすい大きさに切り、お好みでさらにみざんをのせてお召し上がり下さい。