『みざん』が食材のおいしさを引き立て、さっぱりとしてるのでいくらでも食べれそうなサラダです。

タコのカルパッチョIMG_0469low

材料( 3~4人分)

ボイルたこ足(刺身用)・・100g

トマト・・・・・・・・・・2コ

玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4コ

ピーマン(みじん切り)・・1コ

黄パプリカ・・・・・・・・1/2コ

(A)

●オリーブ油・・・・・・・大さじ2

●酢・・・・・・・・・・・大さじ2

●レモン果汁・・・・・・・小さじ2

●淡口しょうゆ・・・・・・小さじ1

●砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

●塩・・・・・・・・・・・小さじ1/6~1/3(1~2g)

●『みざん』・・・・・・・大さじ2~3

●レモン(飾り)・・・・・適量

作り方

①たこ足は食べやすい大きさ(約1.5cm幅)に切る。玉ねぎはみじん切り、ピーマンはヘタと種を取ってみじん切りにする。黄パプリカは2cm角に切る。

②ボウルに(A)の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、たこ、玉ねぎ、ピーマン、黄パプリカを  加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。

③トマトは8等分のくし切りにし、1/2~1/3に切る。

④食べる直前に②に③のトマトを混ぜ、塩と『みざん』を加えて味を調整する。

⑤器に盛り付け、レモンを少しのせる。