『みざん』が食材のおいしさを引き立て、さっぱりとしてるのでいくらでも食べれそうなサラダです。
材料( 3~4人分)
ボイルたこ足(刺身用)・・100g
トマト・・・・・・・・・・2コ
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4コ
ピーマン(みじん切り)・・1コ
黄パプリカ・・・・・・・・1/2コ
(A)
●オリーブ油・・・・・・・大さじ2
●酢・・・・・・・・・・・大さじ2
●レモン果汁・・・・・・・小さじ2
●淡口しょうゆ・・・・・・小さじ1
●砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
●塩・・・・・・・・・・・小さじ1/6~1/3(1~2g)
●『みざん』・・・・・・・大さじ2~3
●レモン(飾り)・・・・・適量
作り方
①たこ足は食べやすい大きさ(約1.5cm幅)に切る。玉ねぎはみじん切り、ピーマンはヘタと種を取ってみじん切りにする。黄パプリカは2cm角に切る。
②ボウルに(A)の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、たこ、玉ねぎ、ピーマン、黄パプリカを 加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
③トマトは8等分のくし切りにし、1/2~1/3に切る。
④食べる直前に②に③のトマトを混ぜ、塩と『みざん』を加えて味を調整する。
⑤器に盛り付け、レモンを少しのせる。