うなぎのひつまぶしにみざんペーストでご堪能ください。
薬味はお好みで三つ葉や、ごまを使ってもおいしく召し上がれます。
材料(2~3人分)
ごはん・・・・・・・・2合分
うなぎの蒲焼き・・・・1尾
うなぎのタレ・・・・・適量
[薬味]
『みざんペースト』・・適量
刻みのり・・・・・・・適量
薬味ねぎ・・・・・・・適量
[だし汁]
水・・・・・・・・・300ml
白だし・・・・・・・大さじ3
作り方
①白だしと水を合わせて温める。
②うなぎは1cm幅に切る。
③器にごはんを入れ、うなぎをのせる。
④お茶碗に③をよそい、1膳目はそのままの味で味わう。
⑤2膳目は、薬味をのせて味を変えて味わう。
⑥3膳目は、だし汁をかけて茶漬け風に。
⑦最後は、お好みの食べ方でどうぞ。
- 投稿タグ
- みざん