うなぎのひつまぶしにみざんペーストでご堪能ください。

薬味はお好みで三つ葉や、ごまを使ってもおいしく召し上がれます。

みざんペーストひつまぶし

みざんペーストひつまぶし

みざんペーストひつまぶし

みざんペーストひつまぶし

 

材料(2~3人分)

ごはん・・・・・・・・2合分

うなぎの蒲焼き・・・・1尾

うなぎのタレ・・・・・適量

[薬味]

『みざんペースト』・・適量

刻みのり・・・・・・・適量

薬味ねぎ・・・・・・・適量

[だし汁]

水・・・・・・・・・300ml

白だし・・・・・・・大さじ3

 

作り方

①白だしと水を合わせて温める。

②うなぎは1cm幅に切る。

③器にごはんを入れ、うなぎをのせる。

④お茶碗に③をよそい、1膳目はそのままの味で味わう。

⑤2膳目は、薬味をのせて味を変えて味わう。

⑥3膳目は、だし汁をかけて茶漬け風に。

⑦最後は、お好みの食べ方でどうぞ。