バターと一緒に食べるとおいしいです。
材料(約3枚分 )
ホットケーキミックス・・・150g
卵(Mサイズ)・・・・・・1個(約50g)
牛乳(又は水)・・・・・・60ml(※卵(Lサイズ)の時は、牛乳50ccにする。)
『クリーミー甘酒むちゃン』・・甘酒 60ml
バター・・・・・・・・・・適宜
『クリーミー甘酒むちゃン』・・適宜
はちみつ ・・・・・・・・・適宜
作り方
①卵と牛乳、『クリーミー甘酒むちゃン』を泡立て器でよく混ぜる。
②ホットケーキミックスを加えて軽く粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(少し小さいダマがあってもOK)
③フライパンを熱して油をうすく塗り、ぬれ布巾でフライパンを少し冷まし、弱火にして、生地を一気に流し入れる。
④弱火で約3分焼き、表面がプツプツしてきたら ひっくり返し、弱火で約2分焼く。
⑤バターをのせ、甘酒(お好みで、甘酒にはちみつを混ぜる)をかけてお召し上がり下さい。
アドバイス
『クリーミー甘酒むちゃン』を加えて、しっとりフワフワな食感に。
シロップに『クリーミー甘酒むちゃン』を使ってやさしい甘さに。バターと一緒に食べるとおいしいです。
甘みが足りなければ『クリーミー甘酒むちゃン』+はちみつをまぜてかけてもOK。