ピンク色が鮮やかなみょうがの甘酢漬けに実山椒の香りをプラス。 みょうがと山椒の風味がさっぱりとして食べやすいです。
材料
みょうが ・・・・・15個
『みざん』 ・・・・大さじ1
【甘酢の液】
酢 ・・・・・・・・200ml
酒 ・・・・・・・・50ml
砂糖 ・・・・・・・40g
塩 ・・・・・・・・小さじ1
作り方
①【甘酢を作る】鍋に調味料を入れてひと煮立ちし、冷ましておく。
②みょうがはよく洗い、縦半分に切る。
③鍋に湯1Lを沸かし、塩大さじ1/2を入れて②のみょうがをサッとゆでる。水気を紙タオルでしっかり取り除く。
④保存容器に①の【甘酢の液】と③の【みょうが】、『みざん』入れてを漬け込む。
アドバイス
一晩漬け込むと味がなじみます。