とんかつによく合う「梅もろみだれ」!もろみのコクと梅肉の酸味が効いてます。

梅もろみだれとんかつ

とんかつ梅もろみだれ

梅もろみだれとんかつ

とんかつ梅もろみだれ

材料(2人分)

[とんかつ]

豚ロース肉・・・・・・・2枚

塩・こしょう・・・・・・各少々

薄力粉・・・・・・・・・少々

卵・・・・・・・・・・・1/2個分

パン粉・・・・・・・・・適量

[梅もろみだれ]

『生もろみ』・・・・・大さじ4(60g)

梅干し(中粒)・・・・1個(10g)

青じそ・・・・・・・・4枚(付け合せ)

千切りキャベツ、きゅうり、ミニトマトなどお好みで

 

作り方

①[とんかつ]は、豚肉の筋を軽く切ってたたき、塩・こしょうを全体にふる。薄力粉を薄くまぶし、溶き卵に小さじ1の水を加えて混ぜた卵液に豚肉をくぐらせ、パン粉をつける。170℃の油で揚げる。

②[梅もろみだれ]は、梅干しの種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。『生もろみ』に加えて混ぜ合わせる。

③青じそは千切りにする。

④①のとんかつを適当な大きさに切り、皿に盛り付け②をかけて③を散らす。付け合せを盛る。