白菜漬けと玉子にしょうゆの香ばしさがちょうど良い。 かつお削り節と『お漬物塩っぺ』でうまみが出ます。
材料(1人分)
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
お漬物塩っぺで作った「本式白菜漬け」・・60g
卵(溶いておく)・・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
『お漬物塩っぺ』・・・・・・・・・・・・3g(ひとつまみ)
かつお削り節・・・・・・・・・・・・・・2g
青ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・1本分
作り方
①白菜漬けは、水気をよく絞り1cm角に切る。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を炒める。
③溶き卵を加えて半熟になったら、ごはんを入れて炒める。
④こしょう、しょうゆ、『お漬物塩っぺ』を加えて味付けする。
⑤かつお削り節を加えて軽く混ぜ、器に盛って青ねぎを散らす。