白菜の浅漬け

白菜の浅漬け

材料

白菜 ・・・・・・・・・・・・・・1/8株

塩 小さじ・・・・・・・・・・・・2/3

『お漬物塩っぺ』 又は『塩っぺ』※『塩っぺ』には唐辛子は入っておりません・・・15g

唐辛子(お好みで) ・・・・・・・少々

作り方

①白菜を洗い、2~3cm幅に切り、塩をふってしばらくおき、水気をしぼる。

②ポリ袋に①の白菜と『お漬物塩っぺ』、お好みで唐辛子を入れて揉む。袋の空気を抜いて、しばらく置いて味をなじませる。

アドバイス

ポリ袋を使って、簡単に即席の漬物を。

お好みで柚子の皮を少量いれるなど、アレンジをお楽しみください。