お漬物塩っぺとお漬物塩っぺを人参漬けに使って美味しく出来ます。
材料
人参 1本(約230g)
【漬け液】
●食塩 ・・・・・・・・大さじ1/4
●砂糖 ・・・・・・・・大さじ2
●酢 ・・・・・・・・・大さじ1/2
●『お漬物塩っぺ』 ・・3g
●輪切り唐辛子 ・・・・少々
作り方
①人参の皮を剥き、縦半分に切り、さらに4等分に切る。
②ポリ袋に【漬け液】の調味料を入れて混ぜ、①の人参を入れて軽くもむ。袋の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で2日ほど漬けたら完成です。 途中、水分が出てくるので、軽くもんで全体に混ぜて下さい。
③食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。
アドバイス
白く美味しく仕上げたい場合、お漬物塩っぺをたくさん入れると黒くなるため控えめに。 少し入れるだけで塩昆布からうまみが出て美味しく仕上がります。
大根と人参を一緒に漬けてもOKです。