飛騨地方の郷土料理『漬物ステーキ』 酸味の出てきた白菜漬けも炒めることでうま味に代わりおいしく召し上がれます。
材料(1人分)
お漬物塩っぺで作った「本式白菜漬け」・・100g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮)・・・・・・・・・・大さじ1弱
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
卵(溶いておく)・・・・・・・・・・・・2個
かつお削り節・・・・・・・・・・・・・・2g
刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
①白菜漬けは、水気をよく絞り一口大に切る。
②フライパン(小)にごま油を入れて熱し、①を炒める。
③めんつゆとバターを加えて炒め、フライパンの中央に寄せる。
④溶き卵を周りに流し入れて軽く混ぜ、卵の下に焼き色がつき、上が半熟になるまで加熱する。
⑤かつお削り節と刻みのりをトッピングする。 *全体を混ぜてお召し上がり下さい。