『角切り塩っぺ』で見た目も上品な仕上がりに。 塩ふき昆布のうま味がおいしさのポイントです。

大根の甘酢漬け

大根の甘酢漬け

材料 作りやすい分量

大根・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本(約330g)

塩もみ用食塩(目安:大根の1%)・・小さじ1/2(約3g)

『角切り塩ふき昆布』・・・・・・・・3枚

輪切り唐辛子・・・・・・・・・・・・少々

[甘酢漬け調味料]

醸造酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

食塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

①大根は皮をむき、薄い輪切りにする。 食塩をふり混ぜて1時間置いたら、出てきた水分を捨てる。

②①をポリ袋に入れ、[甘酢漬け調味料]の材料を混ぜ合わせてから加える。『角切り塩ふき昆布』と輪切り唐辛子を加えて大根にもみ込み、袋の空気を抜いて封をする。

③半日~1日程度漬け込んだら食べ頃です。