大根を拍子切りにすることで、大根の食感をしっかり感じられます。 ゆずの香りがとてもいいです。
材料 作りやすい分量
大根・・・・・・・・・・1/3本(約330g)
食塩(大根の1%)・・・小さじ1/2(約3g)
『角切り塩ふき昆布』・・3枚
輪切り唐辛子・・・・・・少々
ゆず皮・・・・・・・・・1/4個分
[甘酢漬け調味料]
醸造酢・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
食塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
ゆず果汁・・・・・・・・小さじ1
作り方
①大根は皮をむき、1×1×4(cm)の拍子切りにする。食塩をふり混ぜて1時間置いたら、出てきた水分を捨てる。
②ゆずは、皮部分を千切りにし、果汁をしぼる。 ②①をポリ袋に入れ、[甘酢漬け調味料]の材料を混ぜ合わせてから加える。『角切り塩ふき昆布』と輪切り唐辛子、ゆず皮を加えて大根にもみ込み、袋の空気を抜いて封をする。
③半日~1日程度漬け込んだら食べ頃です。