とうもろこしの甘みとシャキシャキ感、とうもろこしを丸ごと1本分使った炊き込みごはんです。
お好みでバターを加えて、バターコーンごはんもおすすめです。
材料(3~4人分)
米・・・・・・・・・2合
とうもろこし・・・・1本
『塩っぺ』・・・・・20g
食塩・・・・・・・・小さじ1/2 (約3g)
作り方
①米を研ぎ、炊飯釜の2合の目盛りに合わせて水を入れる。そのまま放置している間に②の工程へ。
②とうもろこしの実を芯からはずす。
③①に『塩っぺ』と食塩を加えて軽く混ぜる。②のとうもろこしの実を入れ、芯も半分に切って入れる。炊飯開始する。
④炊き上がったら、芯を取り出し、混ぜて茶碗に盛り付ける。