フランスパンに挟んださばともろキュー花もがよく合います。 食べると美味しいさばのもろみバゲットサンドです。 トルコ発「さばサンド」をアレンジ。
材料(1コ分)
フランスパン ・・・・・・・・・1/3本
レタス(又はリーフレタス) ・・適量
紫玉ねぎ(又は玉ねぎ) ・・・・1/8コ
ミニトマト ・・・・・・・・・・1コ
さば缶(水煮)・・・・・・・・ 1/3缶
『もろキュー花も』 ・・・・・・1/4袋分
マヨネーズ・・・・・・・・・・ 適量
作り方
①さば缶の汁を捨て、さばの身を軽くほぐす。
②玉ねぎはうす切りにし、水にさらして辛みをぬき、紙タオルでしっかり水分をとる。ミニトマトは薄く輪切りにする。
③フランスパンは3等分に切り、横に切り目を入れ、トースターで表面をカリッと焼く。
④レタス、玉ねぎ、ミニトマト、さば、『もろキュー花も』、マヨネーズを挟む。