お湯(又はお茶)を注ぐだけで、塩ふき昆布のうま味が染み出ておいしいお茶漬けに。 見た目も上品な角切り塩ふき昆布には、鮭といくらをのせた贅沢なお茶漬けも映えます。
材料 1人分
ごはん・・・・・・・・・150g
『角切り塩ふき昆布』・・3枚
塩鮭・・・・・・・・・・1/2切れ
いくら・・・・・・・・・大さじ1
三つ葉・・・・・・・・・1本
きざみのり・・・・・・・お好みで
わさび・・・・・・・・・お好みで
お湯・・・・・・・・・・120ml
作り方
①塩鮭は、焼いてから皮と骨を取り除き、ほぐす。
②茶碗にごはんをよそい、①といくら、『角切り塩ふき昆布』、三つ葉、きざみのり、わさびを添える。
③お湯を注ぎ入れる。