お湯(又はお茶)を注ぐだけで、塩ふき昆布のうま味が染み出ておいしいお茶漬けに。 見た目も上品な角切り塩ふき昆布には、鮭といくらをのせた贅沢なお茶漬けも映えます。

角切り塩っぺ鮭いくら茶漬け

角切り塩っぺ鮭いくら茶漬け

角切り塩っぺ鮭いくら茶漬け

角切り塩っぺ鮭いくら茶漬け

材料 1人分

ごはん・・・・・・・・・150g

『角切り塩ふき昆布』・・3枚

塩鮭・・・・・・・・・・1/2切れ

いくら・・・・・・・・・大さじ1

三つ葉・・・・・・・・・1本

きざみのり・・・・・・・お好みで

わさび・・・・・・・・・お好みで

お湯・・・・・・・・・・120ml

作り方

①塩鮭は、焼いてから皮と骨を取り除き、ほぐす。

②茶碗にごはんをよそい、①といくら、『角切り塩ふき昆布』、三つ葉、きざみのり、わさびを添える。

③お湯を注ぎ入れる。