もろみとマヨネーズのこんがり焼けた味が、魚と野菜のおいしいさを引き立てます
材料(2人分)
生鮭・・・・・・・・・・2切
塩こしょう・・・・・・・少々
【野菜具】
キャベツ・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
しめじ・・・・・・・・・1/4株
ピーマン・・・・・・・・1/2個
ミニトマト・・・・・・・2個
じゃがいも・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・1/3本
『ピリ辛花も』 又は『もろキュウ花も』・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・・大さじ3
作り方
①鮭に塩こしょうをふる。
②野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。じゃがいも、人参を切り、水を少し入れ、ラップをして電子レンジで600Wで約3分加熱する。ブロッコリーも食べやすい大きさに切り、ラップして電子レンジで600Wで約1分加熱する。
③耐熱皿にキャベツを広げて入れ、鮭、野菜をもりつける。盛り付けた上に、『ピリ辛花も』と マヨネーズをかける。
④上にホイルを軽くかぶせて、オーブンで230℃(又はグリルで)20分程度焼く。
アドバイス
『もろキュウ花も』で作るのも、おすすめです。 魚は鮭以外に、タラや鯛などもオススメです。