もろみの風味がほのかに香るクリームパスタです。 鮭やブロッコリーなどを入れて見た目も華やかなパスタです。
材料(1人分 )
スパゲティ(乾燥) ・・・・80g
水 ・・・・・・・・・・・・2L
塩 ・・・・・・・・・・・・10g
玉ねぎ ・・・・・・・・・・1/6コ
ブロッコリー ・・・・・・・3小房
キャベツ ・・・・・・・・・30g
生鮭 ・・・・・・・・・・・1切れ(約100g)
塩こしょう ・・・・・・・・少々
薄力粉 ・・・・・・・・・・適量
マッシュルーム ・・・・・・2コ
牛乳(又は豆乳)・・・・・150ml
生クリーム ・・・・・・・・100ml
バター ・・・・・・・・・・10g
『もろキュウ花も』 ・・・・大さじ1
コンソメ(顆粒) ・・・・・3g
塩 ・・・・・・・・・・・・少々
こしょう ・・・・・・・・・少々
粉チーズ ・・・・・・・・・お好みで
パセリ ・・・・・・・・・・お好みで
作り方
①スパゲティは規定の時間湯がく。
②玉ねぎはうすくスライスし、ブロッコリーは小さめに切る。キャベツは3cmの角切りにし、マッシュルームは適当な厚さにスライスする。
③鮭は1口大に切り、塩こしょうを少々ふって、薄力粉をまぶす。フライパンに油を敷いて熱し、鮭を両面焼いて取り出す。
④次に玉ねぎをしんなりするまで炒める。
⑤牛乳、生クリーム、バターなどの調味料を入れて煮立たせ、ブロッコリー、キャベツ、②の鮭を入れて加熱する。
⑥①の茹でたスパゲティを④に入れて和える。
⑦器に盛りつけ、お好みで粉チーズやパセリをふる。