サーモンを塩昆布で漬け込むことで、うまみが増してさらに美味しくなります。
サーモンの漬け丼ぶりにしても美味しく召し上がれます。
材料(1人分)
ごはん・・・・・・・1膳分
サーモン刺身・・・・50g
『塩っぺ』・・・・・15g
白ごま・おろしわさび・・・・・各適宜
だし汁
・水・・・・・・・・・200ml
・かつお風味だしの素(顆粒)・・・小さじ1
作り方
①サーモンと『塩っぺ』(10g)をポリ袋に入れて揉み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
②茶碗にごはんを盛り、『塩っぺ』(5g)、①のサーモン、ごま、わさびを盛り付ける。
③だし汁(お好みの量)をかけて完成。