サーモンを塩昆布で漬け込むことで、うまみが増してさらに美味しくなります。

サーモンの漬け丼ぶりにしても美味しく召し上がれます。

塩っぺ鮭だし茶漬け

塩っぺ鮭だし茶漬け

塩っぺ鮭だし茶漬け

塩っぺ鮭だし茶漬け

 

材料(1人分)

ごはん・・・・・・・1膳分

サーモン刺身・・・・50g

『塩っぺ』・・・・・15g

白ごま・おろしわさび・・・・・各適宜

だし汁

・水・・・・・・・・・200ml

・かつお風味だしの素(顆粒)・・・小さじ1

 

作り方

①サーモンと『塩っぺ』(10g)をポリ袋に入れて揉み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

②茶碗にごはんを盛り、『塩っぺ』(5g)、①のサーモン、ごま、わさびを盛り付ける。

③だし汁(お好みの量)をかけて完成。