外はサクッと、中はしっとりした食感で、食べると山椒の爽やかな香りが口の中に広がります。
材料(ミニサイズ6~8コ分)
薄力粉・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー ・・小さじ1
グラニュー糖・・・・・大さじ1
無塩バター・・・・・・25g
牛乳・・・・・・・・・50ml
レーズン・・・・・・・10g
くるみ・・・・・・・・7g
『みざん』・・・・・・7g
作り方
*オーブン170℃に予熱開始する。
①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる
②小さく切ったバターを①に入れて手で全体になじませるように混ぜる。(小さくポロポロした状態になります。)
③レーズン、くるみ、『みざん』を入れて軽く混ぜ、冷たい牛乳を加えてさっくりと粉っぽさが無くなる程度まで混ぜる。
④厚さ2~3cmになるように丸く手でひとまとめにし、6~8等分に切り分ける。
⑤オープンの鉄板の上にクッキングシートを敷いた上にのせて、170℃に予熱したオーブンで約22分焼く。
アドバイス
粉を混ぜる時は、練らないようにさっくりと混ぜるのがポイントです。 クリームチーズなどを添えても美味しく召し上がれます。