『塩っぺ』を加えることで、うまみに深みが出てよりおいしい佃煮に。
*おにぎりの具や冷奴にのせてもおいしいです。また、豚肉を炒めてゴーヤの佃煮 を加えておかずとして利用してもよりおいしく召し上がれます。
材料 (作りやすい分量)
ゴーヤ・・・・・・・1本(約250g)
[調味料]
●砂糖・・・・・・・大さじ2
●みりん・・・・・・大さじ2
●しょうゆ・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・大さじ1
『塩っぺ』・・・・12g
かつお節・・・・・5g
炒りごま・・・・・大さじ1/2
作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタを取り除く。 厚さ5mmに切り、塩を小さじ1(分量外)を振って塩もみし、10分程度 置いてから水で洗い、水気をしっかり切る。
②鍋に[調味料]をすべて入れてひと煮立ちし、①を加えて中火で時々混ぜながら煮詰める。
③汁気が無くなったら、火を止めて『塩っぺ』、かつお節、ごまを加えて混ぜ合わせる。
④再度、火を付け、強火でさっと炒める。
⑤器に盛り付ける。(冷蔵庫で3日程度保存可能)