『塩っぺ』を加えることで、うまみに深みが出てよりおいしい佃煮に。

*おにぎりの具や冷奴にのせてもおいしいです。また、豚肉を炒めてゴーヤの佃煮 を加えておかずとして利用してもよりおいしく召し上がれます。

ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

材料 (作りやすい分量)

ゴーヤ・・・・・・・1本(約250g)

[調味料]

●砂糖・・・・・・・大さじ2

●みりん・・・・・・大さじ2

●しょうゆ・・・・・大さじ1

●酒・・・・・・・・大さじ1

『塩っぺ』・・・・12g

かつお節・・・・・5g

炒りごま・・・・・大さじ1/2

作り方

①ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタを取り除く。 厚さ5mmに切り、塩を小さじ1(分量外)を振って塩もみし、10分程度  置いてから水で洗い、水気をしっかり切る。

②鍋に[調味料]をすべて入れてひと煮立ちし、①を加えて中火で時々混ぜながら煮詰める。

③汁気が無くなったら、火を止めて『塩っぺ』、かつお節、ごまを加えて混ぜ合わせる。

④再度、火を付け、強火でさっと炒める。

⑤器に盛り付ける。(冷蔵庫で3日程度保存可能)