材料
水・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・100g
重曹・・・・・・・2g(小さじ1)
塩・・・・・・・・・少々
赤飯・・・・・・・約300g
ごま塩・・・・・・・適量
打ち粉(薄力粉)・・・・・適量
作り方
1)水に砂糖をよく砂糖を溶かす。(電子レンジで約30秒)
2)さらに1)に食塩を溶かし、よく冷ます。
3)ボールに薄力粉と重曹を粉ふるいでふるう。
4)3)に良く冷めた2)を加え、生地がまとまるまでこねる
5)バットに打ち粉をし、4)の記事を入れて6等分に分ける。
6)温かい赤飯にごま塩をふり、良く混ぜてから6等分に
分ける。
7)6)の赤飯を5)の生地で包む。
8)蒸気の上った蒸し器によくしぼった布巾を敷き、7)を並べ
約15分蒸す。
アドバイス
※薄力粉と重曹は良く混ぜてください。
(粉ふるいがない場合、ポリ袋に入れてよく振って混ぜる)
※打ち粉は多めにしたほうがくっつきにくくて良いです。
但し、赤飯を包んだら打ち粉はよく払ってください。
※冷えている場合は、電子レンジなどで温めて下さい。
ごま塩はいつもより多めがオススメです。
※砂糖や塩の量は、お好みで調整してください。
上記の配合はやや甘めの生地になります。