餡(あん)が飯(はん)に 赤飯まんじゅう

餡(あん)が飯(はん)に 赤飯まんじゅう


材料

水・・・・・・・・・30g

砂糖・・・・・・・50g

薄力粉・・・・・100g

重曹・・・・・・・2g(小さじ1)

塩・・・・・・・・・少々

赤飯・・・・・・・約300g

ごま塩・・・・・・・適量

打ち粉(薄力粉)・・・・・適量

 

作り方

1)水に砂糖をよく砂糖を溶かす。(電子レンジで約30秒)

2)さらに1)に食塩を溶かし、よく冷ます。

3)ボールに薄力粉と重曹を粉ふるいでふるう。

4)3)に良く冷めた2)を加え、生地がまとまるまでこねる

5)バットに打ち粉をし、4)の記事を入れて6等分に分ける。

6)温かい赤飯にごま塩をふり、良く混ぜてから6等分に

分ける。

7)6)の赤飯を5)の生地で包む。

8)蒸気の上った蒸し器によくしぼった布巾を敷き、7)を並べ

約15分蒸す。

アドバイス

※薄力粉と重曹は良く混ぜてください。

(粉ふるいがない場合、ポリ袋に入れてよく振って混ぜる)

※打ち粉は多めにしたほうがくっつきにくくて良いです。

但し、赤飯を包んだら打ち粉はよく払ってください。

※冷えている場合は、電子レンジなどで温めて下さい。

ごま塩はいつもより多めがオススメです。

※砂糖や塩の量は、お好みで調整してください。

上記の配合はやや甘めの生地になります。

 

赤飯