塩っぺしいたけを使ったヘルシーなきのこあんかけです。
材料(2人分)
豆腐 ・・・・・・・・・1/2丁
玉ねぎ(うす切り)・・30g
人参(細切り)・・・・20g
きぬさや・・・・・・・2枚
水 ・・・・・・・・・400ml
『塩っぺしいたけ』・・20g
淡口しょうゆ ・・・・大さじ2
生姜 ・・・・・・・・5g
食塩 ・・・・・・・・少々
片栗粉 ・・・・・・・大さじ1(約9g)
作り方
①鍋に水、『塩っぺしいたけ』、しょうゆ、生姜、食塩を入れて煮立たせ、人参、玉ねぎ、きぬさやを入れて煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
②豆腐を半分に切って盛り付ける器にのせ、そのまま600W1分半加熱する。
③②に①のあんをかける。お好みで、三つ葉又は青ねぎをのせる。
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