塩っぺしいたけを使ったヘルシーなきのこあんかけです。

あんかけ豆腐

あんかけ豆腐

材料(2人分)

豆腐 ・・・・・・・・・1/2丁

玉ねぎ(うす切り)・・30g

人参(細切り)・・・・20g

きぬさや・・・・・・・2枚

水 ・・・・・・・・・400ml

『塩っぺしいたけ』・・20g

淡口しょうゆ ・・・・大さじ2

生姜 ・・・・・・・・5g

食塩 ・・・・・・・・少々

片栗粉 ・・・・・・・大さじ1(約9g)

作り方

①鍋に水、『塩っぺしいたけ』、しょうゆ、生姜、食塩を入れて煮立たせ、人参、玉ねぎ、きぬさやを入れて煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

②豆腐を半分に切って盛り付ける器にのせ、そのまま600W1分半加熱する。

③②に①のあんをかける。お好みで、三つ葉又は青ねぎをのせる。

塩っぺしいたけ

塩っぺしいたけ