白身魚のムニエルにあっさりとした和風だしのあおさあんをかけました

白身魚のあおさあんかけ

白身魚のあおさあんかけ

材料

白身魚・・・・・・・2切れ(200g)(たら、パンガシウスなど)

酒・・・・・・・・・大さじ1

おろし生姜・・・・・小さじ1

食塩・・・・・・・・少々

コショウ・・・・・・少々

片栗粉・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・大さじ3

【あおさあん】

だし汁・・・・・・・100ml

うすくち醤油・・・・大さじ1

みりん・・・・・・・小さじ2

片栗粉・・・・・・・小さじ1

『あおさ海苔』・・・1~2g

(飾り)三つ葉、人参など

作り方

①白身魚は酒、おろし生姜の液に漬けて15分程度置く。

②【あおさあん】を作る。小鍋に【あおさあん】の調味料を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に『あおさ』を加えてかき混ぜる。

③①の白身魚の水分を紙タオルで軽く拭き取り、塩・こしょう少々をふる。片栗粉をまぶす。

④フライパンに多めの油を入れて熱し、③の魚を入れて両面焼く。

⑤皿に魚をのせ、②の【あおさあん】をかける。

⑥おこのみで三つ葉や人参をのせて飾る。