甘辛く炒めた豆腐がおいしい炒め豆腐です。
材料 2人分
もめん豆腐・・・・・・・1丁
豚肉(うす切り)・・・・100g
ニラ・・・・・・・・・・1/4束
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・2個
(A)
『減塩しいアラ!』・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
作り方
①豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで600W2分加熱する。水を切り、ひと口大に切って、片栗粉をまぶす。
②ニラは4cmの長さに切る。豚肉は一口大に切る。
③フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜながら、半熟になるまで焼いて取り出す。
④サラダ油大さじ1を入れて熱し、①を全面に焼き色がつくまで焼く。豚肉とニラを加えて炒め、(A)の調味料を混ぜてから加え炒める。
⑤③を戻し入れ、軽く炒め合わせる。 ⑥器に盛り付ける。