海苔佃煮の風味と椎茸のうま味のきいた、甘辛い味付の和風オムレツです。
材料(2人分)
じゃがいも・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・1/6個
合挽き肉・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・大さじ1
『減塩しいアラ!』・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・小さじ2
作り方
①じゃがいもは芽を取り、皮をむく。1cm角に切り、水にさらす。
②玉ねぎは粗目のみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、玉ねぎとひき肉を入れて炒める。『減塩しいアラ!』、砂糖、しょうゆを加えて味付けする。
④水120mlと①を加えてフタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
⑤蓋を開け、塩こしょうで味を調え、水分をとばす。
⑥別のフライパンにサラダ油を引いて熱し、溶いた卵を流し入れ広げる。卵が半熟になったら⑤を半量入れて半分に折る。