塩昆布のうまみがおいしさを引き出します。  

塩っぺシメサバIMG_5216low

しめさばと大根の塩昆布なます

しめさばと大根の塩昆布なます

しめさばと大根の塩昆布なます

材料(4人分)

大根 ・・・・・・・200g

にんじん ・・・・・35g

食塩 ・・・・・・・3g

しめさば ・・・・・50g

すりごま ・・・・・大さじ1

『塩っぺ』・・・・17g

酢 大さじ・・・・・2・2/3

砂糖 大さじ・・・・2・2/3

 

作り方

①大根とにんじんは皮をむいて千切りにし、塩を入れてもみ5分間放置する。水が出たら、水気をしぼる。

②①にしめさば、すりごま、『塩っぺ』、酢、砂糖を入れて混ぜる。