ハロウィーンのかわいいパンプキンスイーツ
材料
かぼちゃ・・・・・・・・500g
無塩バター・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・30~50g
牛乳・・・・・・・・・・小さじ2~6
『塩っぺ』・・・・・・・6g
卵黄・・・・・・・・・・1コ
作り方
①塩っぺをみじん切りにする。
②かぼちゃを適当な大きさに切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで600wで4分程度加熱する。竹串がスッと刺さるまで。
③かぼちゃに火が通ったら、皮を取り除いて潰し、熱いうちにバター、砂糖、牛乳、『塩っぺ』を加えてよく練り混ぜる。(かぼちゃは後で飾りに使うので取っておきます。)
④丸く形を作り、竹串で線を入れてかぼちゃの形を作る。かぼちゃの皮を細く切ったり、△に切って丸めたかぼちゃにつける。
⑤表面に卵黄を塗って、オーブンで200℃5分程度焼く。(又は、オーブントースターで焼き色がつくまで(約15分)焼く。)
ポイント
牛乳の量は、入れてややしっとりとなる程度が目安です。 その日のかぼちゃによって調整して下さい。