『塩っぺ』で手軽に五目炊き込みごはんをどうぞ。 『塩っぺ』の混ぜ込み用を加えることで、塩昆布の食感が残りおいしいです。

塩っぺ鶏五目炊込みごはん

塩っぺ鶏五目炊込みごはん

塩っぺ鶏五目炊込みごはん

塩っぺ鶏五目炊込みごはん

 

材料 約3人分

米・・・・・・・・・・・・・2合

鶏肉(むね肉)・・・・・・・200g

しいたけ・・・・・・・・・・2個

ごぼう・・・・・・・・・・・30g

人参・・・・・・・・・・・・30g

里芋・・・・・・・・・・・・2個

『塩っぺ』・・・・・・・・・20g

うすくち醤油・・・・・・・・小さじ1

『塩っぺ』(混ぜ込み用)・・20g

 

作り方

①鶏肉は、1切れ5~10g程度に切る。 ごぼうはささがきにし、にんじんは短冊切り(短め)にする。しいたけは厚さ3mmにスライスし、里芋は皮をむいて4~6等分に切る。

②米は洗米し、炊飯器の釜2合の目盛りより若干少なめに水を入れる。①を加え、『塩っぺ』とうすくち醤油を加えて軽く攪拌して炊く。

③炊き上がったら、『塩っぺ』(混ぜ込み用)を加えて全体に混ぜる。