『塩っぺ』で手軽に五目炊き込みごはんをどうぞ。 『塩っぺ』の混ぜ込み用を加えることで、塩昆布の食感が残りおいしいです。
材料 約3人分
米・・・・・・・・・・・・・2合
鶏肉(むね肉)・・・・・・・200g
しいたけ・・・・・・・・・・2個
ごぼう・・・・・・・・・・・30g
人参・・・・・・・・・・・・30g
里芋・・・・・・・・・・・・2個
『塩っぺ』・・・・・・・・・20g
うすくち醤油・・・・・・・・小さじ1
『塩っぺ』(混ぜ込み用)・・20g
作り方
①鶏肉は、1切れ5~10g程度に切る。 ごぼうはささがきにし、にんじんは短冊切り(短め)にする。しいたけは厚さ3mmにスライスし、里芋は皮をむいて4~6等分に切る。
②米は洗米し、炊飯器の釜2合の目盛りより若干少なめに水を入れる。①を加え、『塩っぺ』とうすくち醤油を加えて軽く攪拌して炊く。
③炊き上がったら、『塩っぺ』(混ぜ込み用)を加えて全体に混ぜる。