塩っぺで簡単ゴーヤチャンプルーです。

塩っぺゴーヤチャンプルー

塩っぺゴーヤチャンプルー

塩っぺゴーヤチャンプルー

塩っぺゴーヤチャンプルー

材料(2人分)

ゴーヤ・・・・・・・・・・1/2本

木綿豆腐・・・・・・・・・1/2丁(約150g)

豚バラ肉・・・・・・・・・100g

卵・・・・・・・・・・・・2個

サラダ油・・・・・・・・・大さじ1/2

ごま油・・・・・・・・・・小さじ1

かつお節・・・・・・・・・5g

酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2

かつおだしの素(顆粒)・・小さじ1

塩・こしょう・・・・・・・少々

『塩っぺ』・・・・・・・・20g

作り方

①ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンで取り除く。ゴーヤを厚さ5mmに切り、食塩を小さじ1(分量外)を振って塩もみし、10分程度置いてから水で洗い、水気をしっかり切る。

②豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ600Wで1分程かけて水分を飛ばす。

③豚バラ肉は、一口大に切る。

④フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆腐を適当な大きさにくずして焼き色が付くまで炒めて取り出す。

⑤フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉とゴーヤを入れて炒める。

⑥④を戻し入れ、塩っぺとしょうゆ、塩・こしょうを入れて味付けする。

⑦溶き卵を回し入れ、かつお節を加えて炒め合わせる。

⑧器に盛り付ける。