塩っぺで簡単ゴーヤチャンプルーです。
材料(2人分)
ゴーヤ・・・・・・・・・・1/2本
木綿豆腐・・・・・・・・・1/2丁(約150g)
豚バラ肉・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
かつお節・・・・・・・・・5g
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2
かつおだしの素(顆粒)・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・・少々
『塩っぺ』・・・・・・・・20g
作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンで取り除く。ゴーヤを厚さ5mmに切り、食塩を小さじ1(分量外)を振って塩もみし、10分程度置いてから水で洗い、水気をしっかり切る。
②豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ600Wで1分程かけて水分を飛ばす。
③豚バラ肉は、一口大に切る。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆腐を適当な大きさにくずして焼き色が付くまで炒めて取り出す。
⑤フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉とゴーヤを入れて炒める。
⑥④を戻し入れ、塩っぺとしょうゆ、塩・こしょうを入れて味付けする。
⑦溶き卵を回し入れ、かつお節を加えて炒め合わせる。
⑧器に盛り付ける。