塩っぺの昆布のうま味で簡単に味が決まる鶏天です。
とり天そのままでもおいしいですが、塩っぺを混ぜて作った塩っぺタルタルソースを 付けて、さらにおいしさアップ。
【とり天】(3~4人分)
材料
鶏むね肉・・・・・・・2枚(500g)
『塩っぺ』・・・・・・25g
(A)
・酒・・・・・・・・・大さじ1
・おろしにんにく・・・6g
・おろし生姜・・・・10g
薄力粉・・・・・・・大さじ1
(衣)
卵・・・・・・・・・1コ
薄力粉・・・・・・・大さじ5
片栗粉・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・1/3カップ
作り方
①鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。(肉の繊維を断ように切ると柔らかく食べやすいです。)
②ボウルに①の肉と(A)の調味料を入れて混ぜ合わせ、よくもみ込む。10分程度置いて味をなじませ、薄力粉をまぶす。
③ボウルに(衣)の材料を入れて、混ぜ合わせる。
④②の鶏肉に③をつけて170℃の油で揚げる。キレイに揚げるコツは、鶏肉を油に入れてから触らずに待つこと。揚がって衣が膨らんできたら触っても大丈夫です。
【塩っぺタルタルソース】
材料
卵・・・・・・・・2コ
玉ねぎ・・・・・・1/4コ
『塩っぺ』・・・・12g
マヨネーズ・・・・60g
酢 小さじ・・・・・1/2
パセリ・・・・・・お好みで
作り方
①卵をゆで、卵の殻をむきます。
②玉ねぎは、みじん切りにします。『塩っぺ』は、少し短めに切ります。
③ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、②の玉ねぎと『塩っぺ』、マヨネーズ、酢、パセリ(みじん切り)を入れ、混ぜ合わせて出来上がりです。