塩っぺの昆布のうま味で簡単に味が決まる鶏天です。

とり天そのままでもおいしいですが、塩っぺを混ぜて作った塩っぺタルタルソースを 付けて、さらにおいしさアップ。

ビールによく合う塩っぺタルタル鶏天

ビールによく合う塩っぺタルタル鶏天

ビールによく合う塩っぺタルタル鶏天

ビールによく合う塩っぺタルタル鶏天

ご飯によく合う塩っぺタルタル鶏天

ご飯によく合う塩っぺタルタル鶏天

ご飯によく合う塩っぺタルタル鶏天

ご飯によく合う塩っぺタルタル鶏天

 

【とり天】(3~4人分)

材料

鶏むね肉・・・・・・・2枚(500g)

『塩っぺ』・・・・・・25g

(A)

・酒・・・・・・・・・大さじ1

・おろしにんにく・・・6g

・おろし生姜・・・・10g

薄力粉・・・・・・・大さじ1

(衣)

卵・・・・・・・・・1コ

薄力粉・・・・・・・大さじ5

片栗粉・・・・・・・大さじ3

水・・・・・・・・・1/3カップ

作り方

①鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。(肉の繊維を断ように切ると柔らかく食べやすいです。)

②ボウルに①の肉と(A)の調味料を入れて混ぜ合わせ、よくもみ込む。10分程度置いて味をなじませ、薄力粉をまぶす。

③ボウルに(衣)の材料を入れて、混ぜ合わせる。

④②の鶏肉に③をつけて170℃の油で揚げる。キレイに揚げるコツは、鶏肉を油に入れてから触らずに待つこと。揚がって衣が膨らんできたら触っても大丈夫です。

 

【塩っぺタルタルソース】

材料

卵・・・・・・・・2コ

玉ねぎ・・・・・・1/4コ

『塩っぺ』・・・・12g

マヨネーズ・・・・60g

酢 小さじ・・・・・1/2

パセリ・・・・・・お好みで

作り方

①卵をゆで、卵の殻をむきます。

②玉ねぎは、みじん切りにします。『塩っぺ』は、少し短めに切ります。

③ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、②の玉ねぎと『塩っぺ』、マヨネーズ、酢、パセリ(みじん切り)を入れ、混ぜ合わせて出来上がりです。