海鮮のうま味と紫蘇の爽やかな風味。
材料(2人分)
焼きそば用麺(むし)・・・・・2玉
豚肉・・・・・・・・・・・・・80g
シーフードミックス(冷凍)・・120g
キャベツ・・・・・・・・・・・80g
人参・・・・・・・・・・・・・1/4本
青じそ・・・・・・・・・・・・6枚
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・少々
おろしにんにく・・・・・・・・小さじ1/2
(A)
『しそアラ!』・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
①キャベツは3cm角に切る。人参はうす切りにする。シーフードミックスは、半解凍する。豚肉は一口大に切る。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、人参とキャベツを入れて炒め、取り出す。取り出したあとのフライパンにおろしにんにく、豚肉、シーフードミックスを入れて炒め、塩・こしょうで少し味付けする。
③焼きそば麺(むし)を電子レンジ600W1分加熱し、②に加えて炒める。(A)を混ぜ合わせてから加えて炒め、人参とキャベツを戻し入れて、さっと炒め合わせる。火を止め、青じそをちぎって加える。
④器に盛り付ける。