海鮮のうま味と紫蘇の爽やかな風味。

 

しそアラ!焼きそば

しそアラ!海鮮焼きそば

しそアラ!海鮮焼きそば

しそアラ!海鮮焼きそば

 

材料(2人分)

焼きそば用麺(むし)・・・・・2玉

豚肉・・・・・・・・・・・・・80g

シーフードミックス(冷凍)・・120g

キャベツ・・・・・・・・・・・80g

人参・・・・・・・・・・・・・1/4本

青じそ・・・・・・・・・・・・6枚

サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1

塩・こしょう・・・・・・・・・少々

おろしにんにく・・・・・・・・小さじ1/2

(A)

『しそアラ!』・・・・・・・・大さじ3

酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1

 

作り方

①キャベツは3cm角に切る。人参はうす切りにする。シーフードミックスは、半解凍する。豚肉は一口大に切る。

②フライパンにサラダ油を入れて熱し、人参とキャベツを入れて炒め、取り出す。取り出したあとのフライパンにおろしにんにく、豚肉、シーフードミックスを入れて炒め、塩・こしょうで少し味付けする。

③焼きそば麺(むし)を電子レンジ600W1分加熱し、②に加えて炒める。(A)を混ぜ合わせてから加えて炒め、人参とキャベツを戻し入れて、さっと炒め合わせる。火を止め、青じそをちぎって加える。

④器に盛り付ける。