甘辛く、食べやすい味付けです。 ちりめんじゃこも入れて、カルシウム補給にも。

大豆と塩っぺの甘辛煮

大豆と塩っぺの甘辛煮

大豆と塩っぺの甘辛煮

大豆と塩っぺの甘辛煮

材料(作りやすい分量)

水煮大豆・・・・・・・200g

片栗粉・・・・・・・・大さじ1

ちりめんじゃこ・・・・10g

サラダ油・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・大さじ1

酢・・・・・・・・・・大さじ1

『塩っぺ』・・・・・・6g

炒りごま・・・・・・・大さじ1

 

作り方

①水煮大豆の水分を切り、小麦粉をまぶす。

②フライパンに油を入れて熱し、揚げ炒めする。ちりめんじゃこを加えて炒め、一度取り出す。

③フライパンの油を拭き取り、『塩っぺ』、砂糖、みりん、しょうゆ、酢を加えて加熱し、煮立ったら②を戻して煮からめる。

④炒りごまを加えて混ぜる。