スイートポテトパイ材料

(4~5人前)

冷凍パイシート・・・・・・・3枚

さつまいも(中サイズ)・・・・・・・1本

バター・・・・・・・5g

大学いものたれ・・・・・・・1袋

生クリーム・・・・・・・30g

黒ゴマ・・・・・・・適量

溶き卵・・・・・・・適量

 

作り方

1)パイシートを冷蔵庫で解凍する。

2)さつまいもを洗って約2cmの厚さに切る。

耐熱容器に入れて電子レンジで竹串が通るようになるまで

加熱する。

3)バターを電子レンジで液状に溶かす。

4)2)のさつまいもの皮をむき、ボールに入れてつぶす。

5) 4)のボールに 3)のバター・大学いものたれ・生クリーム・

黒ゴマを入れてよく混ぜる。

6)解凍したパイシートをお好みの大きさにカットする。

※1つのパイに2枚のパイ生地を使います。

7)パイ生地に 5)をのせ、もう1枚のパイ生地をかぶせる。

端をフォークで押さえて縁取りする。

上面に溶き卵を塗る。

※縁取り部分は塗らないで下さい

8)オーブントースターで焼く。

表面に焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせて、

全体に焼き色がつくまで加熱する。

アドバイス

・パイシートは常温に戻すと取り扱いしにくくなるので、

使う直前まで冷蔵庫に入れて下さい。

・溶き卵を塗った部分は、パイが膨らみにくくなります。