塩昆布のうまみでより鯛の刺身の味がぐっとしまります。
夏は冷たいお茶をかけて、冷やし茶漬けにしてもおいしいです。
材料(2人分)
ごはん・・・・・・・2膳分
鯛の刺身・・・・・・100g
『塩っぺ』・・・・・30g
白ごま・・・・・・・大さじ1
きざみのり・おろしわさび・三つ葉・煎茶 ・・・・・・各適宜
作り方
①鯛の刺身を5mm厚さのそぎ切りにして袋に入れ、『塩っぺ』(20g)を入れてもみ込む。冷蔵庫で30分ほどおいて馴染ませる。
②茶碗にごはん、きざみのり、『塩っぺ』(5g)、①の鯛、ごま、わさび、刻んだ三つ葉 をのせて、熱い煎茶をかける。