沖縄のそうめんチャンプルーを『たくあん風おかか』を使ってアレンジしました。

たくあん風おかかとツナの旨みが、チャンプルーです。

たくあん風おかかソーメンチャンプルーIMG_3926low

材料(2人前)

そうめん(乾燥)・・・・・・2束

ツナ油漬け缶(小)・・・・・70g 1缶

玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4コ

人参(千切り)・・・・・・・20g

青ねぎ(3cm幅)・・・・・2本

(A)

『たくあん風おかか』・・・・40g

しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1

塩・こしょう・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

*(A)『たくあん風おかか』にしょうゆを入れて混ぜておく。

①玉ねぎはうす切り、人参は千切りにする。

②そうめんは規定の時間より1分短めにゆでる。ツナ缶の油をかけ、混ぜておく。

③フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎと人参を炒める。青ねぎ、ツナを加えてサッと炒め、②のそうめんと(A)を加えて炒め合わせる。最後に塩・こしょうで味を整える。

④皿に盛り付ける。