沖縄のそうめんチャンプルーを『たくあん風おかか』を使ってアレンジしました。
たくあん風おかかとツナの旨みが、チャンプルーです。
材料(2人前)
そうめん(乾燥)・・・・・・2束
ツナ油漬け缶(小)・・・・・70g 1缶
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4コ
人参(千切り)・・・・・・・20g
青ねぎ(3cm幅)・・・・・2本
(A)
『たくあん風おかか』・・・・40g
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
*(A)『たくあん風おかか』にしょうゆを入れて混ぜておく。
①玉ねぎはうす切り、人参は千切りにする。
②そうめんは規定の時間より1分短めにゆでる。ツナ缶の油をかけ、混ぜておく。
③フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎと人参を炒める。青ねぎ、ツナを加えてサッと炒め、②のそうめんと(A)を加えて炒め合わせる。最後に塩・こしょうで味を整える。
④皿に盛り付ける。
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