手羽先の唐揚げに甘辛いみそだれをつけて、こってりおいしい一品です
材料(7本分)
鶏手羽先 6~7本
酒 大さじ1
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
≪甘辛みそだれ≫
田楽みそ花も・・・・・ 1袋(67g)
しょうゆ 小さじ1弱
白ごま 適宜
作り方
①鶏手羽先は皮面ではない方に切れ目を1~2本入れる。 お酒を少しふりかけて10分程度置く。
②フライパンに油を1cm程度入れて熱し、①の手羽先に片栗粉を薄くまぶす。 先に皮目を下にして、中火でじっくり揚げ焼きし、両面揚げ焼きする。 *片面がきつね色になるまで約7分程度、反対側も同様に揚げ焼きし、カリッと仕上げる。(*このレシピは揚げ焼きですが、たっぷりの油で揚げても大丈夫です)
③『田楽みそ 花も』1袋としょうゆ小さじ1弱、ごまを混ぜて甘辛みそだれを作る。
④揚げた手羽先に③の甘辛みそだれをからめる。
アドバイス
さらにお好みで唐辛子や山椒粉をふっても美味しく召し上がれます。 ・鶏もも肉で作っても美味しく出来ます。