塩昆布のうまみが肉の中までしっかりしみ込み、ジューシーな仕上がりに。

お好みでおろしにんにくを加えてもおいしいです。

塩っぺ鶏唐揚げ

塩っぺ鶏唐揚げ

塩っぺ鶏唐揚げ

塩っぺ鶏唐揚げ

材料

鶏もも肉・・・・・1枚(約250g)

『塩っぺ』・・・・12g

(A)

●酒・・・・・・・大さじ1

●砂糖・・・・・・小さじ1

●おろし生姜・・・小さじ1

小麦粉・・・・・・大さじ1

片栗粉・・・・・・大さじ4

 

作り方

①鶏もも肉を一口大(約35g)に切る。『塩っぺ』は少し短めになるようハサミで切っておく。

②ボウルに①の鶏もも肉、『塩っぺ』、(A)の調味料を入れてもみ込み、15分程度漬け込む。

③②の鶏肉に薄力粉をまぶす。

ポイント:薄力粉を付けておくことで『塩っぺ』の付きがよくなります。

④鶏肉に塩っぺを絡めてから片栗粉をつけて、170℃で揚げる。(揚げ時間の目安:1個当り約3分半~4分)