塩昆布のうまみが肉の中までしっかりしみ込み、ジューシーな仕上がりに。
お好みでおろしにんにくを加えてもおいしいです。
材料
鶏もも肉・・・・・1枚(約250g)
『塩っぺ』・・・・12g
(A)
●酒・・・・・・・大さじ1
●砂糖・・・・・・小さじ1
●おろし生姜・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・大さじ4
作り方
①鶏もも肉を一口大(約35g)に切る。『塩っぺ』は少し短めになるようハサミで切っておく。
②ボウルに①の鶏もも肉、『塩っぺ』、(A)の調味料を入れてもみ込み、15分程度漬け込む。
③②の鶏肉に薄力粉をまぶす。
ポイント:薄力粉を付けておくことで『塩っぺ』の付きがよくなります。
④鶏肉に塩っぺを絡めてから片栗粉をつけて、170℃で揚げる。(揚げ時間の目安:1個当り約3分半~4分)