茶碗蒸しの具として。
材料(3~4人分)
卵 ・・・・・・・・・・3個
水・・・・・・・・・・450ml
顆粒だしの素・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
『うま味しいたけ』・・1袋
*お好みの具材(例) かまぼこ えび みつば ゆり根 ぎんなん ・・・など
作り方
①粉末だしを少量の湯で溶いてから水を加えて出汁を作り調味料を混ぜておく。卵を泡立てないように溶き、だし汁を少しづつ加えて混ぜ、卵液を作る。
②茶碗蒸しに入れる具材を用意し、器に具材を入れて卵液を注ぎ入れる。
③鍋に3cmほど水を入れて沸かし、沸騰したら茶碗蒸しの器を蓋をして入れる。鍋ぶたにふきんをまいて少し隙間を開けてふたをし、弱火で12~13分蒸す。
*鍋に器を出し入れする際は、やけどしないようご注意下さい。
- 投稿タグ
- 味つけしいたけ